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식용등급(Food Grade) 아로마 에센셜오일 유통기한관련 안내드립니다.2021.05.13


식용등급(Food Grade) 아로마 에센셜오일 유통기한관련 안내드립니다.


아로마 에센셜오일은 수분이 없기에  일반적으로 유통기한이 3년 또는 길면 5(감귤류 오일 : 개봉 전 2~4, 개봉 후 6개월 이내 사용 / 그 외 오일 : 개봉 전 2~4, 개봉 후 2년 이내 사용, 출처 : herbtherapy.co.kr) 이라고 공지합니다.


그러나 식용등급의 아로마 에센셜 오일은 오일이 아닌 식품으로 허가를 받습니다.  그러다 보니 먹는 식품에 준해서 유통기한이 정해집니다.


즉 용기에 담는 공장 생산일이 아닌 오일을 추출하는 취일이 제조일이 되며, 그로부터 유통기한이 2년으로 표시가 됩니다.


예를 들면

티트리 오일은 연한 잎으로 오일을 추출하는데  대량생산의 어려움으로 10월 정도에 대량생산 후 채취합니다.  티트리 에센셜 오일이 5월에 만들어져 입고되어도, 채취일이 전년도 10월이기에 생산일은 전년도 10월로 표시됩니다.


다른 예로 라벤더 오일은 봄에 특히 5,6월에 채취됩니다. 품절이 되어서 1월에 식용등급 라벤더오일 새상품을 입고했지만 채취일이 생산일이 되다보니 입고일에 비해 유통기한이 짧게 형성됩니다.

가끔 구입시 유통기한이 짧다고 하시는 분들이 계신데, 입고될때부터 채취일로 인해서 유통기한이 짧게 표시되어 그렇습니다.


식용등급 허가를 받지않고 일반적인 오일로 허가를 받으면 이런 어려움은 해소할 수 있지만 그러면 희석해서 먹어도 될 정도로 좋고 안전하다는 차별성은 포기해야 하기에  큰 어려움에도 불구하고 식용등급을 유지하고 있습니다.


또한 아로마오일은 호흡을 통해 흡입 또는 피부를 통해 흡수되는 경우가 많기에 식용등급을 유지하려고 하는 것도 있습니다.


참고로 아로마 에센셜오일은 수분이 없어서 부패하지 않기에, 뚜껑을 잘 닫아서 공기(산소)에 노출되지 않도록만 하시면 오랜기간 사용가능합니다.


아로마 에센셜오일은 생활속 건강한 삶을 위해 다양하게 활용가능하오니  많은 관심부탁드립니다. 감사합니다.